2019年06月05日
吉野家の牛丼が缶詰に❗️
ここ2週間で、スーツのズボンが3本、お尻から破れてしまったスエシンです!
大変な事が起こりました!
吉野家の牛丼が缶詰になったんです!
吉野家は5月31日、牛丼を缶に詰め込んだ非常用保存食「缶飯」を発売しました。
吉野家が常温の非常用保存食を開発、販売するのは初めてです!
ラインアップは牛丼、豚丼、牛焼肉丼、豚生姜焼丼、焼塩さば丼、焼鶏丼の6種類。
缶を開封すると、吉野家オリジナルの具材、高機能玄米「金のいぶき」を使ったご飯が詰まっており、常温でそのまま食べられます。
賞味期限は製造日から3年。
内容量は1缶160グラム、価格は全6種セットが4860円、各種6缶セットが4860円(焼塩さば丼のみ4590円)。吉野家公式通販ショップで販売中です。
6缶で4860円とは、
1缶で810円!
まぁまぁ高いですよね!
量は少ないのにいいお値段です!
でも売れているそうです!
実は吉野家さん、
阪神淡路大震災や東日本大震災の際には、キッチンカーを被災地に派遣して、炊き出しをしたりしたそうです。それ以来、災害時に何か役立つものをと考えたそうです。
吉野家の「缶飯」も賞味期限は常温で3年間。
そもそも、国内で売られている缶詰は、ほぼすべて賞味期限は3年。業界で「目安」が決められているんだそうです。
本当はいつまでもつのか、缶詰びん詰レトルト協会の方に伺ったところ、
「114年間保存されていた缶詰を開けて食べた」
という記録が残っているそうです。
114年はスゴイですね!
接着剤も缶詰にして、
保存が効くようにしよう!
byスエシン
大変な事が起こりました!
吉野家の牛丼が缶詰になったんです!
吉野家は5月31日、牛丼を缶に詰め込んだ非常用保存食「缶飯」を発売しました。
吉野家が常温の非常用保存食を開発、販売するのは初めてです!
ラインアップは牛丼、豚丼、牛焼肉丼、豚生姜焼丼、焼塩さば丼、焼鶏丼の6種類。
缶を開封すると、吉野家オリジナルの具材、高機能玄米「金のいぶき」を使ったご飯が詰まっており、常温でそのまま食べられます。
賞味期限は製造日から3年。
内容量は1缶160グラム、価格は全6種セットが4860円、各種6缶セットが4860円(焼塩さば丼のみ4590円)。吉野家公式通販ショップで販売中です。
6缶で4860円とは、
1缶で810円!
まぁまぁ高いですよね!
量は少ないのにいいお値段です!
でも売れているそうです!
実は吉野家さん、
阪神淡路大震災や東日本大震災の際には、キッチンカーを被災地に派遣して、炊き出しをしたりしたそうです。それ以来、災害時に何か役立つものをと考えたそうです。
吉野家の「缶飯」も賞味期限は常温で3年間。
そもそも、国内で売られている缶詰は、ほぼすべて賞味期限は3年。業界で「目安」が決められているんだそうです。
本当はいつまでもつのか、缶詰びん詰レトルト協会の方に伺ったところ、
「114年間保存されていた缶詰を開けて食べた」
という記録が残っているそうです。
114年はスゴイですね!
接着剤も缶詰にして、
保存が効くようにしよう!
byスエシン
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